注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

边防支队抓偷渡多管闲事  

2015-12-01 17:48:00|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
边防支队抓偷渡多管闲事 - 余以为 - 余以为
广东边防总队江门支队发布通报,称其摧毁一“特大”偷渡犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人22名,查获伪造外国签证资料3 .5万余张和制假公章270余枚,掌握了该团伙组织近3200人偷渡的证据。侦查队负责人声称,这是全国近十年以来破获的涉案人数最多的偷渡案。

江门支队在吹嘘功绩的时候可能未意识到,这是抽打在中国和广东脸上的一计耳光。建国六十多年,改革开放三十多年,在沿海发达地区竟然还有人偷渡出国,冒着触犯法律的风险,甚至付出生命的代价。

想当年,大跃进和文革期间,政府对于偷渡出境的人,都只是教育、劳动教养了事。为什么现在反而有了“偷渡出境”罪?

中国应该给予普通国民出境自由,出境关口仅防止罪犯及嫌疑人出逃。至于我国国民非法进入别的国家,那是外国政府管辖的事。如同外国人非法闯入中国国境,中国的司法机关不会追究外国政府责任,只追究当事人。

从公开报道来看,刨除一大堆形容词,细看所谓罪行,“偷渡分子”似乎没有触犯中国法律,因为他们是“持旅游签证到中转国”,合法出境,出境之后,才持伪造的签证进入目的国,“打黑工”。违法现场不在国内,侵权对象不在国内,中国警察哪来的管辖权?除非国际刑警组织请求中国警察协助。

各国对于非法入境者态度很不一样,未必不欢迎,比如西德就热烈欢迎东德的“偷渡”客。再如美国,遥想当年开发大西部的时候,不仅不抓偷渡客,还出钱购买“猪仔”,包船费。虽然美国政府现在不再欢迎非法入境者了,但是经常给予赦免机会,让偷渡者成为合法国民。偷渡客是美国许多行业的劳动力,在为美国经济作贡献。

总之,边防支队抓偷渡出境的组织者,属于狗逮耗子,多管闲事。抓非法入境者才是边防支队的职责,但是对不同类型的非法入境者应当区别对待。比如,很多越南人偷渡来广东,只是想打份工,这种情况应该宽容。边防支队抓偷渡多管闲事 - 余以为 - 余以为

越南与中国文化上同源异流,价值观和生活方式大同小异,容易归化。越南人没有实行严苛的计划生育,特别是90后人口众多,恰好弥补中国年轻人不足的劣势。中国应当给越南年轻人发放劳工签证,创造机会让他们在中国境内合法就业。特别是在广西自治区,本身人口少,经济欠发达,如果在广西合浦港周边设立经济特区,引入越南劳工,招揽沿海企业,制成品向东盟国家出口,免除中国企业投资海外的政治和法律风险,中国各级政府共享税收,岂不是一大善事?

  评论这张
 
阅读(5353)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017