注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

楼价再怎么涨也要慎言“畸高”   

2015-12-24 19:26:59|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 南方都市报(深圳)

11月7日深圳某楼盘推出1637套房,均价4.3万元/平方米,引来7000人“哄抢”,当天全部售罄。12月16日深圳龙华某楼盘要价高达5万- 8万元/平方米,也是一日“光盘”。买房客热情高涨,吓到了很多人。在一篇中性的新闻稿中,不经意留下“房价畸高”几个字,令人遐想年轻女记者楚楚可怜、花容失色的模样。

被投资热情吓到的还有老男人王石。王石作为企业家,用“伟大”二字形容也不过分,但对资本市场的理解力堪虞。王石在最近的万科股权风波的舆论场中明显处于下风,因为他表露出不乐见股价飙涨的态度,犯了众怒。股价飙涨,会对管理层造成种种压力,管理层不能公开对这些压力表示拒绝,如同下级不能拒绝上级的指令,否则就是不称职的自我暴露,自请炒鱿鱼。股价上涨虽不能直接增加企业账面资金,但是可以增强融资能力,这是新股东用真金白银换来的“信用”。管理层当然可以有自己的小九九,但是与股东利益冲突的设想,付诸行动是违背职业道德,表达出来则是愚蠢。同样是持股极少的乔布斯,何曾对苹果公司股价飙涨发过一句牢骚?

楼价飙涨与股价飙涨一样是喜讯,尤其对于地方政府这个土地一级市场的垄断经营者来说。对于普通市民,楼价飙涨也是好消息,有房的资产增值了,无房的说明自己生活在一片充满希望的土地上。楼价下跌的城市,如同股价下跌的企业,遭人嫌弃。

楼价飙涨的确又会令人紧张,因为很多人的收入跟不上楼价的步伐。这不是一个崇尚贫穷的时代,怎样用绅士的口吻排遣内心的紧张感?学点宏观经济学吧。楼价飙涨在宏观上是通货膨胀的表现,这不是好消息;通货膨胀说明价格系统紊乱,发出错误的市场信号,扭曲供给,你可以正确地指出央行该干嘛干嘛了。但那前提是全国楼价普遍上涨,而现在是深圳一骑绝尘,通货膨胀并不明显,所以只能在微观上找话题。

比如房价在追赶福田、罗湖的龙华新区,生活配套设施明显不如前者。飙涨的房价里包含了投资者对新区的期望值,高质量高速度落实这份期望并不容易。深圳前三十年大发展,主要得益于毗邻香港,包括高房价,并非全部深圳自己的功劳。事实上,深圳城市形态存在诸多不合理,据说深圳湾的海景豪宅能闻到香港垃圾场的味道,这能怪香港吗?深圳面向东莞惠州那边好不了多少。未来福田、罗湖、南山三区商业楼宇占比越来越高,市民的居住生活会日渐外移。学校、医院、运动场馆这些在老城区就存在大量欠账,新区如果能在机制上有所创新,做得比老城区更完善,并非不可能。

  评论这张
 
阅读(15862)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017