注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

遵守公平原则,宝能万科谁胜都是改革的胜利  

2015-12-25 20:35:32|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遵守公平原则,宝能万科谁胜都是改革的胜利
来源:南方都市报     2015年12月25日        版次:SA34 
    在宣布不欢迎宝能之后,王石上周六发微博留言:“下周一见。”然而这周一什么也没有见到,就在很多人以为王石穷途末路时,猛料突然来了。12月23日万科集团在官网醒目位置发布《关于欢迎安邦保险集团成为万科重要股东的声明》。紧随其后,安邦官网发布声明支持万科管理层。安邦表明立场,为万科管理层团队一方提供了关键支援。迄今为止,管理层团队一方持有股份相对于宝能系略占优势,这让悬念得以持续,利好后市。
    另据报道,深圳银监局股份制银行监管二处于22日下发文件,要求各股份制分行、城商行分行,将“宝能系”企业在该行的授信及用信情况向股二处进行反馈,包括但不限于业务品种、抵质押情况、用信金额、风险敞口等。这份文件本身属于例行公事,但容易引起不同解读。
    还有媒体报道宝能系的融资来源时,将有关银行、证券公司和资管计划一一罗列,明明都是些公开信息,却故弄玄虚地指某银行“暗影浮动”。最善意的揣测是标题党哗众取宠,但客观上造成了道德审判的效果。
    曾经改革前沿的万科,现在成了改革的对象
    十八大以来,中国改革实实在在地进入了攻坚阶段。过去囿于意识形态限制的领域,以及改革开放过程中出现的新意识形态,例如计划生育、70年产权等等,改革取得突破性进展,或者出现了松动的迹象。国企改制自始至终是改革的敏感领域,楚河汉界的前沿地带,各方你来我往。持续胶着的结果是落难英雄越来越多,李经纬、顾雏军……如同棋盘上被吃掉的棋子,不胜枚举,能够像褚时健重新回到棋盘上的人物极其罕见。
    作为最早的一批弄潮儿,王石仍活跃在第一线,全靠他的精明和谨慎,但过往的谨慎,也许是现在和未来的拘束。王石在早期放弃持有万科的私人股份,逃过了最初的争议。又让央企华润集团接手深特发的股份,避免了来自地方政府的干预,保持了创业团队的独立经营权。但是股权高度分散并非上市公司的最佳股权结构,它会造成内部人控制的后果。
    所有权与经营权分离曾经是企业管理的教条之一,但其实它有适用范围的,它适用于国企,而不是一般企业。国家是特殊的法人,往往由官员代行国家意志,而官员有自己的短期利益,比经理人的利益还要短。所有权经营权分离是强化经理人的权力,以免企业经营受官员的短期利益干扰,这是两害取其轻。以国资委取代各行业主管部门行使所有人权力之后,官员直接干预企业经营的程度大幅度减弱,至此可以说所有权与经营权分离已经取得成功。
    那么下一步的改革的主要对象应该是股东权力虚置问题,让高度分散的股权集中在具有明确意志的个人身上,也就是说,曾经在改革前沿冲锋陷阵的万科,现在成了改革的对象。王石郁亮并不迟钝,去年初开始力推“事业合伙人制”,应时而动。只不过宝能系来势更猛,有可能让管理层的合伙人计划功亏一筹。双方都使用带杠杆的资管计划向银行融资,没有谁更道德,但是有人对万科前景更乐观,加杠杆倍数高的更乐观。
    若姚振华加入万科董事会,可望产生鲶鱼效应
    也许人们会觉得,不那么了解企业经营实际状况的外人怎么可能会比内部人更乐观?只能用赌性强来解释,只能用“野蛮人”来称呼。但事实上,所有购进股票的股民都是乐观者,市场从来不缺外来的乐观者。从人统计过马化腾几次抛售腾讯股票的时机,都是适逢大底。这是资本市场奇妙之处。
    王石有句话讲得很硬气:“与懂规矩的人共事。”无规矩不成方圆,但各家有各家的规矩,一时有一时的规矩,万科有万科的规矩,宝能有宝能得规矩。宝能大举争持万科股票,未必争得到第一大股东的位置,但是董事会争取到席位胜算很大。王石恐怕不得不与姚振华“共事”。追溯历史,尤其是20多年前的“君王风波”,看来王石郁亮不太尊重董事会成员的意见,郁亮对此有过反省,可惜没有落实在行动上。长期放任股权分散而不治理,也是习惯了董事会里不存在大声的反对意见,但姚振华显然不是那种容易受操控的人。董事会是制定规矩和改变规矩的地方,万科董事会加入姚振华这样的强势人物,可望产生鲶鱼效应。万科的旧规矩混入宝能的规矩会产生什么化学反应?值得期待。
    王石曾任阿拉善SE E生态协会第二届会长,领导一群大牛人。事后他说,1983年到深圳之后没有妥协过,所有都是“斗、斗、斗”,但在阿拉善学会了妥协。但是至迟到上个周末,王石还是那个不妥协的王石,这周似乎有所改观。如果遵守公平原则,宝能万科无论谁胜谁负,都是改革的胜利,如果悖逆了公平原则,无论谁胜谁负,都是改革的挫败。各方神圣侧身其中,务必谨守公平原则。
  评论这张
 
阅读(6159)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017