注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

国有资产划拨社保基金不是坏消息  

2015-04-27 01:59:49|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者|余以为


昨天有条耸人听闻的微信广泛传播:


这个周末表面很平静,但实则暗流涌动,有一件大事发生,人社部刚刚表示,国有资产划拨转入社保基金已经启动,相关跨部门工作小组已经建立。这预示着国有股减持正式到来!


1、3月22日,财政部长楼继伟表示,要弥补社保基金的窟窿,需要将一部分国有资产划拨到社保基金,而这段时间一直在紧张协调这项工作。


2、国有资产划拨社保基金工作已经启动,其中最让人关注的是,工作组除了国资委、人社部、社保基金外,还有证监会,很明显,国有资产要通过股市来减持,需要证监会来配合。


3、这次股市政策行情的启动,最重要目的之一就是为了让国有股顺利减持,弥补社保资金的窟窿,只是这次学得更聪明了,而是悄悄的进行,不会大张旗鼓。


4、中国股市为什么要在2005年进行全流通的股权分置改革,最重要的一个目的就是为了今天的国有股减持,大量的国有资产必须通过股市变现。


5、现在股市高涨,全民疯狂投机,正是国有股减持的最好机会,错过了不再来,赌徒为国有股高价买单,解决社保资金的不足。


现在是比谁跑得快的时候,政府正在加班加点抓紧进行国有股减持的各项准备工作,股民还沉浸在疯狂的泡沫中不可自拔,只要一天没彻底离场,股市财富最终是纸上财富,最终还是会赔掉。政府坐庄减持国有股,最终输得很惨的一定是股市赌徒,现在到了逃命的时候了!


作者别有用心!社保“五险一金”占到工资收入40%~50%,社保养老金给付标准却是平均工资的15%,一份职工缴费可支付三份退休金,但中国目前缴费人口是退休人口的三倍(算农村老人也领退休金,我懒得找数据。)三三得九,超收八倍,社保局的毛利润800%。这么高的毛利润,如果还能整出亏损(社保基金赤字),那也太夸大中国的腐败程度了。


为什么“社保基金赤字”的新闻屡见报端呢?因为整出赤字不用负责任,反而可以从财政索要钱财。社保基金赤字并不是真亏了,或者贪了,而是玩了个会计把戏。把账面亏损,当成实际亏空。那些享受退休金,却过去没有缴费或者缴费不足的国企退休人员,占用了现职人员所缴费。社保局高叫“赤字”,似乎替现职人员捍卫权益。实际上只有东北或者某些人口流出的边远地区,极个别地方出现社保基金赤字,通过上级调剂很容易解决。


相反,由于社保"利润"堪比贩毒,造成社保基金总额剧增的恶果。社保职工缴费太高,没钱消费;退休职工养老金太低,没钱消费。社保基金又不能直接投资.......基金总额剧增,是本轮经济衰退的主要原因。


但是,可以间接投资。社保基金流入股市的闸门开大了,造成本轮股市疯狂。


经济滑坡,股市大涨,幕后黑手都是社保基金。


社保基金炒股正在过瘾,国资委又不方便炒股。那么将国资委账上的股权,过户到社保金账上,会对股市造成威胁?不合逻辑嘛。


短期来看,国资委过户社保基金,只要不被传言误读,对股市影响不大,但是从长远来看,是极大利好。


国资委的前身是经委,经委改国资委,承担着国企改制的职责。中国特色的国企改革是通过股市进行国有股减持,但是社会接盘能力有限,减持规模稍大,股价就下跌,不但国有股卖不出好价钱,而跌到股市失去融资功能。


那么股权转到社保基金有什么不同呢?社保基金总量大了,不能再开口向财政要钱。如果中央有意降低五险一金费率,增加退休金支付水平,信心更足了。


社保基金相比国资委更接近财务投资者。社保基金最在乎股价,以股价变动考核经理人,比利润和资产都合理。至于违法违规行为,由中纪委、证监会照看。国资委未来可以解散。


社保基金成了股市的单一大股东,它的资产与指数高度相关,走输指数的可能性小了,利于保值。


美国股市的大股东也是各类退休基金。中美很可能两国殊途同归——金融社会主义。


上述是比较靠谱的阐释,下面再来电过度阐释:


创业版疯狂,是社保等国有资本通过股市刺激私人创业热情,为中国经济未来打基础。金融股滞后,是因为国有股权要转让出去,让金融自由化。


如果想获得稳定收益,可以学安邦接盘国有金融股,银行保险创业机会不大。


如果想快速致富,可以在移动互联、生物制药、新材料等领域创业。即使不能亲自上市,也很容易找到买家。


股价上升之后,迫使上市公司寻找购并对象,以降低市盈率,否则,就等着暴跌时难堪吧。从这个意义上讲:股市没有泡沫,只有不识时务的企业CEO......以及政客。

  评论这张
 
阅读(10194)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017