注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

在股市风暴中修身  

2015-07-06 03:08:22|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

股市是很难谈的。不入股市,容易沦为万年空头或者万年多头。入了股市,容易失去客观性,心态波动大。两难之中,我选择入市。说入市不为赚钱太虚伪,但我的确还有一个目的——修行,努力做到不为涨喜、不为跌忧。古人云,大隐隐于市,我隐于股市。我现在是空仓状态,本来没打算放弃,随时准备补仓,但是在“暴力救市”来临之际,我打算做一段时间旁观者。顺便谈谈这段时间对股市的看法。

 

很多人说中国股市是“赌市”,基本靠谱,但博弈亦有道。小赌怡情,大赌伤身,赌博是中性词。中国人以好赌著称,老少都打麻将,这是文化现象。由于家风关系,我从不打麻将、不赌博,但我认为中国人好赌不是坏事,说明风险偏好强,创新能力足,只要把风险偏好用对地方,就会迸发绚烂的火花。中国近代以前,一直是人类技术原创中心之一,当归功于此。

 

很多人说股市是零和游戏,我坚决不同意。即便中国股市明显是个操纵市,也比没有股市强。什么实体从股市获利最多?毫无疑问是中央和地方财政,但是国民可以施加正面影响。而其他让政府获利的不良政策,例如计生,遵守计生就和计生委一起作恶,违反计生就要缴纳罚款,激励计生委继续作恶。面对计生之类太多太多的邪恶政策,想做个善人,只有逃出国门一条路,但是股市不一样。买国企股,是为国企产权明晰作贡献,买私企股,是鼓励私企扩大市场,怎么做都是推动自由化。

 

在5178点之前,创业板泡沫化已经非常严重,但我没有看空,满仓运作,信心来自银行股,只要银行股没有泡沫,风险就还可以控制。不必忧虑创业板的泡沫,因为超过合理价位,大股东们会抛售,这是自愈机制。大股东们抛售之后,一部分用于消费,大部分还会继续投资,无论消费还是投资,都会刺激经济。另一种可能是上市公司趁机融资和购并,提高行业集中度,以提高经营效率。

 

国企股泡沫就缺乏这个机制。国有股往往掌握在各级国资委手中,与经营者无关,国资委当事人害怕背负国有资产流失的罪名,往往要等候会议讨论出结果,待操作时总是错过时机,而且不动则已,一动很大动静,528暴跌就是教训。

 

总之,股价大跌,不能怨大股东减持,大股东减持是股价过高的预警信号,有助于撇清泡沫和抑制狂热。不要只看到下跌1500点很惨烈,要庆幸大股东减持才没有从更高处下跌。同理,如果国企股能够分散操作,乘着泡沫还不严重的时候,在4000点左右及时出货平抑股指,也许就不会跌得这么惨烈。

 

5000上方横盘一个星期,股场老手都知道高位久盘必跌,如果及时出台政策,股指或许可以再往上冲一冲,超越6124不是梦,但是盘整一周后,遇到新股密集发行,没有相应政策对冲,资金失血,必然大跌。奇怪连跌之后没有降准降息政策出台,6月18日我确认这波行情完结,主要是股市参与者心态变了,于是清得剩下一成仓位。第二天是“端午劫”,应《南方都市报》约请写了篇稿子《新股上市要学学电影排档期》,抱怨密集发行断送了大好局面。之后的暴跌,反映股民成熟了,没有用打新资金去当“接盘侠”。

 

虽然跌得很急,周五最低见到3629点,细看个股,股价依然很高,罕有跌破净资产的股票,股市没有丧失融资能力,但是很多不正常的呼声喷涌而出,提到了政治荣誉或者政权生死存亡的高度。连一贯反对资本市场的老左派,也摇身一变要挟国家出手保护股市来了。果然,国务院主持出台一大波救市政策,合理不合理的混在一起,泥沙俱下,十八届三中全会以来良好的财经纪律被弃置了。大概破上次高点6124涉及脸面吧,这次不趁势冲破,若干年都没机会了。

 

提醒一句,流动性不要太放肆,否则,美国只要轻轻一加息,那就不是股指暴跌这个局部危机了。所以,祝愿股指梦圆6124,但我旁观。

  评论这张
 
阅读(4584)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017