注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

拿公办学位压民办,既无道理也无法理  

2015-09-26 18:46:51|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    深圳市教育局规定在审批新设立民办学校时,要确保民办学位数额不能超过公办学位,这里面隐含的逻辑有点意思。

    在“北上广深”四大一线城市中,深圳人口增长最快,恐怕也是全球增长最快的,这是城市竞争力的最佳体现。深圳人平均年龄33.6岁,老龄化程度最低,人口红利渴望持续很长一段时间,利好各个方面,唯一的压力就是新生学位连年告急。每年递增学龄儿童数量多达一两万,相当于需要新办数十所小学。

    新办学校的管理责任主要落在各区教育局身上,建设资金也主要由各区财政负担,对于区一级是不小的压力。由于民办学校可以有效分担区教育局的责任,所以一般来说,深圳的民办学校受到区教育局的支持和鼓励,这在国内民办学校普遍受歧视的情况下,算是一大亮点。

    但是,市教育局大概认为这是一种“偷工减料”行为,所以出台限制性政策。问题在于,民校、公校在比例上是此消彼长的关系,但绝对数量不是。适龄学童是一个个鲜活的生命,而不是冷冰冰的比例。民办学校不难限制,公办学位增加却不容易,更重要的是,新办民办学校丝毫无碍于新办公办学校。督促新增公办学位即可,何必拿公办学位压民办学位的数量呢?既没道理,也没法理。

    限制新增民办学位,表面上是歧视民办学校,但是实际上是对现有民办学校的极大利好。民办学校与公办学校各有相应的生源,竞争关系不明显,竞争关系主要存在于民办学校之间。一般以为市场竞争就是现有企业的你死我活,实际上即使像微软、苹果那样在各自领域内,拿起望远镜也看不到追兵的企业,也会有竞争压力,压力来自排除潜在的竞争对手。市教育局出手扫除了民办学校的潜在竞争压力,改善管理的动力小了,后果可想而知。

    公办学校的优势在于普惠性、均一性,民办学校的优势在于差异化,适应不同需求,尤其在高端领域。但是,在很多家长眼里,民办学校约等于民工学校,民校学位约等于劣质学位。该印象反映了部分现实,这部分现实是诸多不合理管制造成的。

    拿深圳与东莞对比非常直观,以高考成绩为例,东莞快速崛起,主要是靠优质的民办学校实现的,尽管东莞仍有许多不入流的民办学校。在相对宽松的管制环境中,东莞的民办学校体现了民办学校应该有的特点:差异化。深圳市现有民办学校或许有种种不足,改变现状的唯一办法是让更多办学者加入进来,不惜借鉴招商引资的办法,促进高端的民办学位增加。

    只要尽量拉平公办、民办学校的财政补贴,放开民办学校的收费标准,民办学校有望成为深圳的活力源泉,也许对财政收入贡献不大,但是立刻增加GDP。至于劣质的民办学校,只要新增公办学位足够多,会被自然淘汰掉。

  评论这张
 
阅读(3804)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017