注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

重磅:”三权分置“将深刻改变中国   

2016-11-12 17:09:56|  分类: 四农问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:继试点监察院之后,又一修宪级的重大改革出台:农村土地“三权分置”。此举将如何改变中国?且听余以为君解读。



近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》(简称《"三权分置"意见》)。


3日上午,农业部部长韩长赋就《"三权分置"意见》中的相关问题作了介绍和解读。韩长赋表示,“三权分置” 是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新。




官话:“三权分置”这一制度安排,坚持了土地集体所有权,稳定了农户承包权,放活了土地经营权,为引导土地经营权有序流转,发展农业适度规模经营,推动现代农业发展奠定了制度基础。加快放活土地经营权,优化土地资源配置,是实施“三权分置”的重要目标之一,通过“农地农民有,农地农业用”的制度安排,可以更好地促进规模经营和现代农业发展。多项举措保障新型经营者权益,农民增收有了新路径和制度保证,农民进城落户无须退出土地承包权。


人话:十年代初农村实行土地承包制度,解放了被公社化集体劳动束缚的生产力,解决了中国人的吃饭问题。天不荒地难老,人却有悲欢离合,土地承包家庭人口结构早与三十年前迥异,为了让耕者与耕地匹配,土地权益必需流动起来。


为了保证社会性质不变,土地集体所有制必须坚持;为了避免重蹈公社化覆辙,土地承包制度必须坚持。能够流动的只有经营权,也就是租种权。出租的主体是村集体还是承包户?


承包户占有土地,却没有明确的出租权。村集体放租土地有规模和权力优势,但容易侵犯农户权益,发生冲突。如果不尊重农户权益,农户可以撂荒、挖塘或者种树,抵抗村集体收回承包地或者强行出租土地。农户不在乎那点土地出租收益,宏观上却造成粮食安全隐患。现在土地经营权转让主体终于有了明确答案:承包户。


什么是农村土地三权分置?



所谓农村土地三权分置,就是村集体继续做地主,承包权相当于旧社会的永佃权,经营权相当于租佃权。承包户转让土地经营权,不影响承包权。



《三权分置》将给中国带来五点改变:

 

一、承包户变更生活地点,甚至迁出户口,不影响承包权,农户可以安心进城,帮助城市商品房去库存,刺激消费。


二、承包户释放土地出租意愿之后,微观上会自发形成一批种地大户,宏观上农民人均收入可望大幅提高,接近甚至超过城市居民。城乡鸿沟即将填平。


三、经营权转让合同受到农户尊重,得到法律保障之后,方便资本往农村流动,一改过往金融机构单向从农村抽血的状况。


四、农业效率大幅度提高之后,中国将从农产品净进口国,变为净出口国。


五、政策法律与传统习俗、个人利益吻合之后,将缓和基层矛盾,农村民风会重新淳朴起来。世外桃园般的乡村生活可期,人口也将实现城乡双向流动。

 

期待《"三权分置"意见》后续


《"三权分置"意见》还提出,要“积极开展土地承包权有偿退出、土地经营权抵押贷款、土地经营权入股农业产业化经营等试点”,还要“研究健全农村土地经营权流转、抵押贷款和农村土地承包权退出等方面的具体办法”。


什么意思呢?意味着未来要实现土地承包权(永佃权)买卖,让土地资源充分资产化、资本化,像城市土地一样灵活,甚至更灵活。效率是在流动中提高的!

  评论这张
 
阅读(2046)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017