注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

市场高价下人才房的小心机  

2016-04-14 22:55:47|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<南都深圳版>

房价飙涨把市民分化成壁垒森严的有房阶层和无房阶层。房价越高,阶层流动越难。建设保障房似乎是模糊阶层的办法,但以深圳目前的价位,中等收入也只能往楼兴叹,怎么顾得上广大低收入阶层?其实低收入者只要名下有房,日子过得比无房的中高收入者还轻松。保障房改为人才房,实属必然。

 

保障房从一问世就是怪胎。在三四线城市,土地价格不高,保障房与商品房价格差距不大,问题还比较小。一线城市的保障房,几乎不可能按照字面意义那样分配,肥水太厚了,以至于足够润滑各种关节。深圳市为了照顾保障房的字面意义,而保留30%比例的保障房还太浪费,留个1%做样板就够了,就像无数人民公社解散之后,留几个华西村、南街村供怀旧者旅游瞻仰。

 

如果真的关心低收入阶层的住房问题,不用访贫问苦,坐在空调房里想想就足够了。只要被高收入阶层看上的房子,低收入阶层肯定抢不赢。人为设置障碍,只会给设置或管理障碍者留下寻租空间,最终房子还是落入高收入阶层。只有高收入阶层看不上眼的房子,低收入者才有机会得到,于是,茅于轼教授提出保障房不该建厕所。一些大脑回路奇葩的说茅老苛刻穷人,我说茅老浪费土地。城市土地是混合着血泪汗水辛苦拆迁出来的,却要地方政府故意建设低品质房屋,这比拿黄金造粪坑还浪费。


有很多因素会让高收入者对房子不屑一顾,比如陈旧。与其拆迁旧房盖保障房,不如收购旧房、宅基地房,稍加改建装修,作为保障房租售出去,并在租售合同中约定政府回收年限。这相当于推迟拆迁,但不像钉子户、城中村那样阻碍城市更新,而建设和分配难度都比新建保障房小。甚至不必政府职员走出办公室,只要出政策,让民营的“二房东”做这项工作就够了。

 

再说人才房,要分成两块:一块是真人才,企业急需的人才,另一块是打着人才名义的公职人员。企业急需的人才,政府只能干着急,帮不上忙。因为只有企业才知道谁是真人才,搞错了自己承担责任,政府很难评估人才的价值,而且估错了不承担任何责任。政府不帮企业招徕人才还好,一帮一定是倒忙。比如给高科技人才奖励房子,最后一定会把高科技公司活活逼成房产公司——把套取政府奖励房作为企业利润来源,这比技术研发的可预见性大多了。如果政府有心帮助企业,那把人才房当作税收返还、税收奖励交给企业去分配就行了,简便易行。

 

政府建设的人才房,最应该也是最擅长的分配对象只能是公职人员,作为工资跟不上房价的补救手段。人才房可以盖成股级房、科级房、处级房,因为有编制,每年新入职数大致稳定,各级房的需求很容易估算。像财政预算一样,经过人大或政协审核一遍,腐败和浪费就可以得到控制。

  评论这张
 
阅读(4041)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017