注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

网上租人不丢人 色情或是噱头  

2016-09-01 14:50:32|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随着共享经济泛起,网络租人平台应运而生,听起来方便了群众,但是据本埠媒体调查得知,该类平台暗藏桃色陷阱,有律师呼吁加强监管云云。


网约车面世之初,也有人惊呼乘客安全、司机安全之类。才一年多时间,这种担心越来越少。网约车无论司机还是乘客,在网上留下许多痕迹,方便事后追踪,使得坏人不敢起意,因此乘坐网约车不能保证绝对安全,但比出租车安全一些。受网约车打击最严重的不是出租车,而是所谓黑车,黑车来无踪去无影,安全性比出租车更没保障。受网约车的挤兑和牵引,很多黑车转型做了网约车,黑车无形之中被“取缔”,交管部门梦寐以求的目标实现了。一增一减,网约车客观上大幅度提高了乘客的安全性。


司机和车辆的安全性更是云泥之别。由于跟乘客现金交易,留下极少痕迹,出租车司机被抢劫、撕票频频发生。即使发生也算不上新闻,私下问问出租车司机就知道。然而,至今没有网约车被抢劫、撕票的新闻报道。如果有发生的话,这么好的新闻题材一定会被争相炒作。


网上租人与网约车类似,租赁双方都有知情权、中止权。万一受到伤害,事后可供警方追踪查证的线索足够多,多到坏人不敢轻举妄动。万一……不对,很可能有你情我愿的不可描述事件发生,那也只会增加餐饮酒店业的GDP,想不出对社会有什么危害。可能会危害家庭,可是别说隔壁老王,连雇个经纪人都会破坏家庭,防不胜防,保护家庭还是得从巩固家庭关系方面下功夫。


网上租人平台首页多是妖艳女子,貌似色情氛围很重。所谓真人不露相,露相不真人,这种敢于挑战法律的表象未必是本质。记得当年某社交APP刚上线的时候以“约炮神器”著称,害得我心思思去下了一个来“测试”,结果发现性别严重失衡,少量的女性还很职业,大失所望,赶紧卸载了。事实证明,和我一样有色心没色胆的男人是主流,“约炮神器”对性别伦理的颠覆性远不如移动互联网在其他领域那么猛烈。相反,“约炮神器”的名声严重限制了该社交平台的发展,管理者想纠偏已然来不及了。


红灯区在全世界各种文化中都是贫民窟的代名词,辛辛苦苦弄个“网上红灯区”又何必呢?如果网上租人平台主推色情,那么该平台不仅不为法律所容,也不为主流网民接受。春江水暖鸭先知,不排除色情从业者和顾客率先占领网络租人平台,因为他们本身是边缘人群,安全需求低,勇于尝新。正好平台创业者也觉得这是很好的噱头,如果把握分寸也确是不错的推广手法。饮食男女,人之大欲存焉。优步入华之初,就是主打邂逅高富帅……貌似举例不当,它刚刚被并购了。


就算网络租人平台被色情从业者霸占了,还是对社会有益。从前扫黄工作主要由基层派出所负责,结果色情场所把许多纯洁的基层派出所腐蚀了,现在有条件把扫黄工作提高到级别更高的公安部门了。基层派出所可以心无旁骛地维护社区治安了。


网络租人平台最适合各种专业技术人员,让他们摆脱对组织的依赖。它的前景可能比网约车平台还大。如果有平台沉迷于色情,那就跟进平台的机会,现在又不缺技术和资金。

  评论这张
 
阅读(1653)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017